Dicas

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Dieta Mediterrânica também é sinónimo de poupança, de gestão de recursos, de opções conscientes e inteligentes! Espreita as nossas dicas e desenvolve outras que se adaptem à tua vida com base nestes princípios. É mesmo fácil!

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Como reduzir o lixo em casa?

Quando já esgotaste todas as formas de reaproveitar os alimentos, podes enterrá-los na horta ou colocá-los num compostor doméstico, para fazer adubo que podes adicionar nas plantas, árvores ou horta.

Como reaproveitar caroços de cereja?

Secar os caroços e fazer sacos de aquecimento para alívio muscular. Os pés de cereja servem para fazer um ótimo chá.

Como reaproveitar as cascas dos citrinos?

As cascas de limão e laranja servem para fazer chá, aromatizar compotas e sobremesas, fazer detergentes caseiros ou até velas aromáticas.

Qual a diferença entre os hidratos de carbono?

Estes alimentos devem ocupar cerca de 50% da nossa alimentação. A fama dos “maus hidratos” deve-se ao baixo valor nutricional e alto teor calórico de alimentos ricos em açúcares refinados, como produtos de pastelaria, sumos, bolachas, que estão essencialmente associados a prejuízos à saúde. Os hidratos de carbono que deves privilegiar são os naturalmente presentes em alimentos como as leguminosas, os cereais integrais e a fruta, de alta densidade nutricional e protetores da saúde.

Como reaproveitar as sobras de peixe ou carne?

Prepara uma salada, empadão ou recheia um wrap ou crepe, acompanhado de legumes ou salada.

Como reaproveitar o pão do dia anterior?

Torradas, tostas, açorda, migas ou uma bruschetta com tomate e queijo, cai sempre bem!

Como reaproveitar borras de café?

São excelentes para adubar plantas, fazer esfoliante para cara e corpo.

Como reaproveitar sementes de abóbora?

Não as deites fora! Descasca e seca-as. São ótimas para um snack saudável, pois são ricas em proteína, boas gorduras, e vitaminas.

Como tirar mais proveito das leguminosas?

Simples. Na mesma refeição adiciona um alimento rico em vitamina C às tuas leguminosas, para otimizares a absorção de ferro. Se juntares ainda um cereal como arroz ou massa na mesma refeição, complementas o perfil de aminoácidos e crias um proteína completa.

Como reaproveitar as sobras de batatas?

Faz um puré, migas, sopa, corta aos cubinhos, tempera com ervas e alho e salteia na frigideira ou aproveita ainda as cascas temperadas com azeite e sal e leva ao forno até ficarem chips.

Como reaproveitar a polpa da fruta?

Quando a fruta já está muito madura, podes aproveitar para fazer sumos, batidos, doces ou compotas, gelado, bolos e bolachas.

Como reaproveitar as cascas dos hortícolas?

Faz uma sopa, esparregado, batido ou legumes salteados. As cascas e talos também podem ser incluídos nestas receitas ou conservados e aproveitados para um caldo de legumes caseiro ou pickles.

O que fazer às sobras de arroz?

O arroz é facilmente aquecido no micro-ondas, frigideira ou forno, no dia seguinte, mas sabias que podes aproveita-lo para uma base de pizza? Num misturador, junta o arroz (mais ou menos para 4 pessoas) um ou dois ovos e um pouco de água, até obteres uma massa parecida à de um bolo. Borrifa-a com um pouco de azeite e leva ao forno até dourar. No cimo da pizza adiciona os teus ingredientes preferidos.

Como valorizar mais os alimentos?

Cria uma horta na varanda, terraço ou quintal ou participa nas tarefas rurais de família ou amigos. Os alimentos sabem sempre melhor quando são cultivados por nós!

Como aproveitar as cascas de banana?

Depois de fervidas, a água arrefecida serve para regar as plantas, como adubo. Também as podes cortar com uma tesoura e espalhar nos vasos, quando colocares novas plantas, para fertilizar a terra.

Posso comer chocolate?

O chocolate é um dos prazeres da vida. Porém, é muito calórico, rico em açúcares e gordura saturada. Se escolheres chocolate com uma maior percentagem de cacau podes aproveitar os seus flavonóides, algumas vitaminas e minerais com capacidade antioxidante. Quando comido com moderação, pode perfeitamente ser incluído numa rotina de alimentação saudável!

Como aproveitar a água de cozedura?

Serve para fazer sopas, arroz e estufados. Com a água da cozedura do grão, que é um pouco gelatinosa, podes fazer “claras em castelo vegan”.

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