Sabias que o rótulo é o “cartão de cidadão” dos alimentos?
É muito importante saberes ler rótulos para escolheres melhor os alimentos que comes.
Indica o dia e o mês de validade. Aplica-se a alimentos que se estragam com maior facilidade (carne, peixe, laticínios, etc.). Indica a data até quando é seguro ingerir o alimento.
Indica o dia e o mês de validade. Aplica-se a alimentos que duram até 3 meses e que podem ser consumidos após a data, podendo apenas ter perdido algumas características como a textura (manteiga, pão de forma, etc.)
Indica o mês e o ano de validade. Aplica-se a alimentos que duram entre 3 e 18 meses (cereais de pequeno-almoço, arroz, massa) e funciona como a anterior. Pode indicar apenas o ano de validade em alimentos que duram mais de 18 meses (conservas, mel, compotas).
A lista de ingredientes mostra-nos todos os ingredientes que o alimento tem, por ordem decrescente de quantidade. O primeiro ingrediente é aquele que o alimento tem em maior quantidade e o último é o que existe em menor quantidade.
Se tens alguma alergia alimentar diagnosticada, podes encontrar facilmente esses alergénios com uma letra diferente na lista de ingredientes (MAIÚSCULA, sublinhado ou negrito).
Muitas vezes existem ingredientes que não conhecemos, como o caso dos aditivos (ex.: emulsionante E322). Um alimento com muitos aditivos é, em princípio, muito processado e não deve ser consumido frequentemente.
Os 3 primeiros ingredientes não devem ser açúcar, gordura ou sal, porque estariam em grande quantidade no alimento. Atenta a diferentes nomes para açúcar (xarope, maltodextrina, mel, melaço, frutose e outros acabados em -ose, xilitol e outros acabados em -itol), gordura (óleo) e sal (sódio).
A declaração nutricional mostra informações sobre a energia e os nutrientes dos alimentos e é calculada por 100g/ml de alimento.
Se pegares numa tabela nutricional e comparares os seus valores com o Descodificador de Rótulos vais ficar surpreendido e descobrir que alimentos são mais ou menos saudáveis.