ALIMENTAÇÃO SAUDÁVELRoda da Alimentação Mediterrânica

Já reparaste que a Roda da Alimentação faz lembrar um prato e o convívio mediterrânico à volta da mesa?
Ao centro, encontras a água, essencial à vida e parte integrante de quase todos os alimentos. É muito importante beber água diariamente! A Roda está dividida em partes que representam as porções recomendadas de cada grupo de alimentos por dia, de forma a receberes as quantidades ideais de cada nutriente.

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Que porções diárias são recomendadas?

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Cereais e Derivados, Tubérculos

4 a 11 porções
28% dos alimentos diários

Nutrientes: hidratos de carbono, algumas proteínas,
vitaminas do complexo B e alguns minerais.

Ação: Energia de longa duração

Hortícolas

3 a 5 porções
23% dos alimentos diários

Nutrientes: Principal fonte de vitaminas, minerais e fibras
e antioxidantes e água

Ação: Regulação corporal, proteção de doenças,
regulação da saciedade, funcionamento do intestino

Frutas

3 a 5 porções
20% dos alimentos diários

Nutrientes: Vitaminas, minerais, fibra e antioxidantes e água

Ação: Fornecem energia rápida, regulação corporal, proteção de doenças, funcionamento do intestino

Laticínios

2 a 3 porções
18% dos alimentos diários

Nutrientes: proteínas de alto valor biológico, cálcio,
fósforo, magnésio, vitaminas do complexo B e vitamina A

Ação: Construção e manutenção de ossos, músculos,
dentes e regulação de funções hormonais e metabólicas

Carnes, peixe e ovos

1,5 a 4,5 porções
5% dos alimentos

Nutrientes: Proteína de alto valor biológico, gordura saturada e insaturada,
vitaminas do complexo B, ferro, zinco, fósforo

Ação: Construção e manutenção dos músculos, do ADN e regulação de funções
hormonais e metabólicas

Leguminosas

1 a 2 porções
4% dos alimentos

Nutrientes: Proteínas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas do complexo B,
minerais (ferro, zinco, magnésio, potássio, fósforo)

Ação: Construção e manutenção dos músculos, regulação da saciedade,
proteção de doenças, funcionamento do intestino

Gorduras e óleos

1 a 3 porções
2% dos alimentos

Nutrientes: gorduras insaturadas e saturadas

Ação: Regulação da saúde cardiovascular, cerebral, hormonal,
manutenção da temperatura corporal e absorção de vitaminas.

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O que é uma refeição principal saudável?

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Prato de Sopa
Prato dividido em três partes:
1 parte (1/2 prato) com hortícolas crus ou cozinhados
1 parte (1/4 prato) com alimentos ricos em hidratos de carbono
1 parte (1/4 prato) com alimentos ricos em proteína (animal e/ou vegetal)
Peça de Fruta
Copo de Água
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