Dificuldade:
Média
Tempo de Preparação
60 minutos
Porções
4 pessoas
Ingredientes:
Para o puré:
- ½ kg de batatas cozidas
- 200 ml de leite magro (ou bebida vegetal de aveia sem açúcar)
- 1 c. sopa de azeite
- pimenta preta q.b.
- nozmoscada q.b.
Para o recheio de atum:
- 2 latas de atum ao natural
- 4 c. sopa de azeite
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros (sem pele e sem sementes)
- 1 colher de café de sal
- pimenta preta q.b.
- 1 gema de ovo
Preparação:
- Preparação para o puré: Cozer as batatas, escorrelas e esmagálas com um esmagador de batatas. Temperar com azeite, nozmoscada, pimenta preta e leite. Mexer com uma colher de pau e levar novamente ao lume brando até borbulhar. Retire do lume.
- Preparação do recheio de atum: Escorrer o atum e desfiálo com um garfo. Numa frigideira antiaderente, juntar o azeite, a cebola picada, os alhos picados e deixar alourar em lume brando. Adicionar o atum, os tomates e temperar com sal e pimenta preta. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Préaquecer o forno a 180ºC. Untar uma travessa para ir ao forno com um pouco de azeite. Colocar uma camada de puré, uma camada de atum e, finalmente, outra de puré.
- Pincelar com uma gema de ovo batida e com um garfo fazer uns enfeites sobre o empadão. Levar ao forno durante 35 minutos ou até alourar.
Um empadão de atum é sempre reconfortante e uma opção deliciosa para uma refeição em família!