Dificuldade:
Fácil
Tempo de Preparação
15 minutos
Porções
12 porções
Ingredientes:
Base da massa:
- 200 g de farinha de grão de bico
- 250 ml de água
- 1/2 c. chá de fermento
- 1 c. sopa de levedura nutricional (opcional)
- 1 c. chá de açafrão em pó
- 1/2 c. chá de alho em pó
- 1 pitada de pimenta preta
- 1 pitada de sal
- 1 c. sopa de sumo de limão
Legumes usados para as pataniscas:
- 1 curgete
- 1 talo de alho francês
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 6 raminhos de coentros
Preparação:
- Rale a curgete e a cenoura.
- cortar o alho francês em rodelas finas, pique a cebola e os coentros.
- Numa taça grande, juntar todos os ingredientes base da massa: a farinha de grão, o fermento, a levedura nutricional, o açafrão, o alho em pó, a pimenta e o sal. Misturar bem e, aos ingredientes secos, adicionar a água e o sumo de limão. Envolva tudo até obter uma massa sem grumos.
- Adicionar à massa a curgete e a cenoura ralada, o alho francês cortado em rodelas e a cebola picada. Misturar bem.
- Por fim, juntar os coentros e envolver.
- Aquecer uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e, quando estiver quente, limpe o excesso de azeite com um pano ou guardanapo.
- Na frigideira, adicionar 1 a 2 colheres de sopa da massa, tape e deixe cozinhar por 2 minutos.
- Nota: é importante cozinhar em lume médio/baixo para que a patanisca cozinhe uniformemente. Achate o centro da patanisca com uma espátula para facilitar o processo de cozedura.
- Quando a massa se soltar do fundo, vire com uma espátula antiaderente, tape a frigideira e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Repita o processo até terminar a massa.
Servir as pataniscas com arroz de tomate.
Estas pataniscas são uma opção deliciosa e nutritiva para levar uma refeição saborosa !